
الاستعلامات
كيف تنجز معاملاتك
الابلاغ عن الحوادث الأمنية
المناقصات والعقود
الرئيسان الأسد وباسيسكو يبحثان تعزيز العلاقات وعملية السلام والتعاون بين سورية والاتحاد الاوروبي..تأسيس بنية تحتية لشراكة استراتيجية حلقة مهمة في توسيع التعاون الإقليمي
الرئيسية أخبار الوزارة |
وأشار الرئيس الأسد إلى وجود فرصة حقيقية لتعميق العلاقات بين الشعبين والبلدين الصديقين بهدف تأسيس بنية تحتية لشراكة استراتيجية بين سورية ورومانيا يمكن أن تشكل حلقة مهمة في إطار تعاون إقليمي يربط بين منطقتي البحر المتوسط والبحر الأسود ولاسيما في مجال النقل السككي والبحري والربط الكهربائي والطاقة.
بدوره عبر الرئيس باسيسكو عن رغبة بلاده في العمل من أجل اعادة الزخم إلى العلاقات التقليدية مع سورية مشيراً إلى أن تعزيز هذه العلاقات يعتبر من ضمن استراتيجيات بلاده الحريصة على السير مع سورية في رؤيتها لتوسيع التعاون الإقليمي وربط البحار الخمسة.
وحول الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط أكد الرئيس الأسد أنه يمكن لرومانيا أن تقوم بدور مهم في دفع جهود السلام في الشرق الأوسط بحكم معرفتها بقضايا المنطقة وعضويتها في الاتحاد الأوروبي.
من جانبه أعرب الرئيس باسيسكو عن تقدير بلاده للجهود التي تبذلها سورية لتعزيز عوامل الامن والاستقرار في الشرق الأوسط.
وفي تصريح للصحفيين عقب المحادثات عبر الرئيس الأسد عن سعادته لوجوده في رومانيا وقال إن زيارة الرئيس باسيسكو الماضية منذ عامين إلى سورية كانت مهمة وحسنت العلاقات بعد فترة انقطاع طويلة بين البلدين ولكن مازال التبادل التجاري ضعيفاً ونحن نريد اليوم أن نعطي دفعة قوية للعلاقات الاقتصادية.
وأضاف الرئيس الأسد ناقشنا القضايا السياسية وفي مقدمتها التعاون مع الاتحاد الأوروبي وعملية السلام في الشرق الأوسط.. ورومانيا دولة مهمة وتستطيع أن تلعب دوراً مساعداً في دفع عملية السلام وخاصة في ظل التحرك الأمريكي الأخير.. وأكدت للرئيس باسيسكو على الموقف السوري التقليدي الذي يسعى لتحقيق السلام في الشرق الأوسط.
وتابع الرئيس الأسد سيكون هناك لقاء اليوم لرجال الأعمال السوريين والرومان وخاصة بعد أن تم تأسيس مجلس مشترك لرجال الأعمال في البلدين متمنيا لهذا المجلس النجاح في دفع هذه العلاقات إلى الأمام.
بدوره قال الرئيس باسيسكو في تصريح مماثل قمنا بالجولة الأولى من المحادثات مع الرئيس بشار الأسد وتطرقنا إلى العلاقات الثنائية بين البلدين والوضع في الشرق الأوسط والآفاق المستقبلية للتعاون الثنائي وبشكل عام تحدثنا عن آفاق العلاقات بين سورية والاتحاد الأوروبي.
أخبار الوزارة
| عدد المشاهدات: 14951 |







